Jumat, 15 Januari 2010

Penyakit Anemia

Anemia adalah suatu kondisi turunnya kadar sel darah merah ( Hemoglobin ) dalam darah yang normal pada wanita sekitar 12 mg/dl dan 14 mg/dl pada laki - laki. Berkurangnya sel darah merah sangat membahayakan tubuh oleh karena sel darah merah berfungsi sebagai sarana transportasi zat gizi dan oksigen yang di perlukan jaringan tubuh.

  • Berkurangnya sel darah merah dapat terjadi akibat keadaan tertentu seperti pendaharan, gangguan pembentukan sel darah merah, berkurangnya asupan gizi, terutama zat besi, dan lain - lain.

Apakah Gejala Anemia ?

Gejala awal anemia kurang zat besi adalah keluhan badan lemah, lelah, kurang energi, kurang nafsu makan, daya konsentrasi menurun, sakit kepala, pandangan sering berkunang - kunang terutama dari keadaan duduk kemudian berdiri. Tanda lain adalah kelopak mata, wajah ujung jari dan bibir biasanya tampak pucat.

Bagaimana Mencegah Anemia ?

Pencegahan yang terbaik adalah sebelum terjadi anemia, yaitu dengan menjaga agar dalam tubuh tersedia cukup zat besi untuk pembentukan sel darah merah.

Zat besi banyak dikandung dalam makanan baik hewan, sayuran dan buah - buahan, seperti : hati, daging, telur, ikan, kentang, beras merah, kacang - kacangan, apel, jambu, pepaya, dan lain - lain. Keseimbangan asupan gizi sangat diperlukan untuk menjaga agar tidak terkena anemia.


CEGAH ANEMIA DENGAN :

* Makan makanan yang bergizi.
* Lakukan pemeriksaan kehamilan secara teratur.
* Terapkan perilaku hidup bersih dan sehat.



Sedangkan Habbatussauda dan Sari Kurma dapat membantu mencegah anemia, informasi lebih lanjut disini